お米 ミルキークイーン 通販 研ぎ方 [美味しそうシリーズ(スイーツ含む)]
お米の中で有名な物は?と聞けば、「コシヒカリ」がまず一番に来るでしょう。しかし、今では山
梨で作られる「ミルキークイーン」という品種を通販で購入される方が増えている事を知っておられ
ますか?何故選ばれるのか、そして、お米の正しい研ぎ方とはどのようなものか、お伝えします。
【ミルキークイーンとは?】
・ミルキークイーンは、もち米のように粘りが強く、冷えても硬くなりにくいという特徴があります。
一般のお米に混ぜるとごはんに粘りが出ておいしくなります。冷えても硬くなりにくく、もちもち
感があるので、お弁当やおにぎりなどに向いています。ミルキークイーンの名前の由来は、玄
米が半透明なのでお米の表面が乳白色に見えることから名付けられたと言われています。
お米に含まれるデンプンはアミロースとアミノペクチンの2種類あります。この内のアミロースの
デンプンの比率が高くなるほど、炊くとパサパサしたお米になります。餅米にはアミロースがなく、
アミノペクチンが100%なのでパサつきがなくもちもちしています。ミルキークイーンはうるち米
なのにアミロースの含有量が10~12%と少ないので、炊くともちもちした食感になるのです。
ミルキークイーンは炊飯した時に「もち米」のような香りで、飯米が硬くならないという特徴が
あります。ほかのお米との相性もよく、ブレンドしてもお互いを引き立てるお米です。
一般的な市場では、100%のものは少なく、ブレンドで出回っている事が多いのはこうした
理由と、人気の割には、生産量が少ないのが上げられます。そのために、人によっては
通販でないと100%の物を手に入れるのは難しいと言っています。
配達の早さから、Amazonで購入
される事をお勧めします。
【おいしいミルキークイーンの研ぎ方】
・昔は、お米がおいしく炊けるかという点が、花嫁修業の一環であると言われていたそう
です。現在では、炊飯器によって炊けてしまうので(それでも釜炊きには劣りますが)、その点は
心配無いのですが、お米は研ぎ方一つでも、食感や味自体に影響が出てしまう繊細なもの
なのです。ギッチリ厳重に!とは言いませんが、気をつけるポイントをいくつかご紹介します。
【その1:ガシャガシャ洗わない事】
・お米同士が擦れて傷が付きます。そこから余分な水が入り、もちもちしているというよりは
水っぽい食感になてしまいます。軽く揉むようにして研ぐと、汚れだけを落として、美味しく
炊き上げる事ができます。
【その2:洗う回数は2回程】
・水が透明になるまで洗う方が多いと思いますが、そこまでやってしまうと、お米同士が激しく
擦れてしまっています。栄養素も逃げてしまうので、軽いもみ洗いを1回(不安なら2回)、
すすぎ洗いを1回程で十分です。私は揉み洗いは1回です。すすぎ洗いでは、水をためてい
る時に、少し水が濁る・・かな?位でも問題ありません。それくらいで丁度良いみたいです。
軽く水の中をお米が踊る位にかき混ぜ、水を流した後は炊飯器に入れてしまいます。
【その3:水は少しだけ少なめに】
・ミルキークイーンはもちもちしています。なので、ほんの少しだけ、いつものお米よりも
水を少なくした方が良いみたいです。やり過ぎはいけないので、いつも通りで試してみて、
それから調整すると良いと思います。
以上の3点を気を付ければ、美味しいご飯が食べられると思います!コシヒカリよりも
おいしいと言われる「ミルキークイーン」、どうぞ、お試しください!
配達の早さからして、私はAmazon(アマゾン)をお勧めします。どうしてもyahooが良い
という方はyahooでも支障はないと思います。
Amazonをお使いの方はこちらからどうぞ
yahooをお使いの方はこちらからどうぞ
日本人たるもの、美味しいお米にこだわってみるのも良いのではないでしょうか?何気なく毎日
食べるものだからこそ、美味しく炊いて上げて下さい。
梨で作られる「ミルキークイーン」という品種を通販で購入される方が増えている事を知っておられ
ますか?何故選ばれるのか、そして、お米の正しい研ぎ方とはどのようなものか、お伝えします。
【ミルキークイーンとは?】
・ミルキークイーンは、もち米のように粘りが強く、冷えても硬くなりにくいという特徴があります。
一般のお米に混ぜるとごはんに粘りが出ておいしくなります。冷えても硬くなりにくく、もちもち
感があるので、お弁当やおにぎりなどに向いています。ミルキークイーンの名前の由来は、玄
米が半透明なのでお米の表面が乳白色に見えることから名付けられたと言われています。
お米に含まれるデンプンはアミロースとアミノペクチンの2種類あります。この内のアミロースの
デンプンの比率が高くなるほど、炊くとパサパサしたお米になります。餅米にはアミロースがなく、
アミノペクチンが100%なのでパサつきがなくもちもちしています。ミルキークイーンはうるち米
なのにアミロースの含有量が10~12%と少ないので、炊くともちもちした食感になるのです。
ミルキークイーンは炊飯した時に「もち米」のような香りで、飯米が硬くならないという特徴が
あります。ほかのお米との相性もよく、ブレンドしてもお互いを引き立てるお米です。
一般的な市場では、100%のものは少なく、ブレンドで出回っている事が多いのはこうした
理由と、人気の割には、生産量が少ないのが上げられます。そのために、人によっては
通販でないと100%の物を手に入れるのは難しいと言っています。
配達の早さから、Amazonで購入
される事をお勧めします。
【おいしいミルキークイーンの研ぎ方】
・昔は、お米がおいしく炊けるかという点が、花嫁修業の一環であると言われていたそう
です。現在では、炊飯器によって炊けてしまうので(それでも釜炊きには劣りますが)、その点は
心配無いのですが、お米は研ぎ方一つでも、食感や味自体に影響が出てしまう繊細なもの
なのです。ギッチリ厳重に!とは言いませんが、気をつけるポイントをいくつかご紹介します。
【その1:ガシャガシャ洗わない事】
・お米同士が擦れて傷が付きます。そこから余分な水が入り、もちもちしているというよりは
水っぽい食感になてしまいます。軽く揉むようにして研ぐと、汚れだけを落として、美味しく
炊き上げる事ができます。
【その2:洗う回数は2回程】
・水が透明になるまで洗う方が多いと思いますが、そこまでやってしまうと、お米同士が激しく
擦れてしまっています。栄養素も逃げてしまうので、軽いもみ洗いを1回(不安なら2回)、
すすぎ洗いを1回程で十分です。私は揉み洗いは1回です。すすぎ洗いでは、水をためてい
る時に、少し水が濁る・・かな?位でも問題ありません。それくらいで丁度良いみたいです。
軽く水の中をお米が踊る位にかき混ぜ、水を流した後は炊飯器に入れてしまいます。
【その3:水は少しだけ少なめに】
・ミルキークイーンはもちもちしています。なので、ほんの少しだけ、いつものお米よりも
水を少なくした方が良いみたいです。やり過ぎはいけないので、いつも通りで試してみて、
それから調整すると良いと思います。
以上の3点を気を付ければ、美味しいご飯が食べられると思います!コシヒカリよりも
おいしいと言われる「ミルキークイーン」、どうぞ、お試しください!
配達の早さからして、私はAmazon(アマゾン)をお勧めします。どうしてもyahooが良い
という方はyahooでも支障はないと思います。
Amazonをお使いの方はこちらからどうぞ
yahooをお使いの方はこちらからどうぞ
日本人たるもの、美味しいお米にこだわってみるのも良いのではないでしょうか?何気なく毎日
食べるものだからこそ、美味しく炊いて上げて下さい。
2011-06-16 19:15